MEJORA DEL GANADO PORCINO

Sobradamente conocida es la importancia del sector porcino para la economía provincial, por ello la Diputación Provincial ha trabajado durante años en íntima colaboración con el sector a través de distintas vías:
a) Mejorando la genética de las razas puras y cruces amparados por la Denominación de Origen “Jamón de Teruel”.
b) Distribuyendo reproductores testados en el Centro de Control de Rendimientos y Valoración Genética de Reproductores Porcinos, radicado en la “Masía El Chantre”, tras un escrupuloso proceso de selección y control de producciones.

Verraco Raza Duroc

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c) Realizando ensayos de alimentación encaminados a mejorar los parámetros productivos y la calidad de las canales.

Ensayos de producción y calidad porcina

En el Centro de Mejora Ganadera “El Chantre” se vienen realizando ensayos dirigidos por la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza y por la Universidad Politécnica de Madrid.
Fruto de esta colaboración entre los Servicios Agropecuarios de la Diputación y los Centros Universitarios se han obtenido interesantes resultados presentados en ponencias de congresos internacionales y recopilados en revistas científicas, como el artículo que hace referencia a los resultados del trabajo realizado durante 2011:“Efecto de la sustitución del pienso convencional por cebada granulada, durante el periodo de acabado, sobre los resultados productivos, calidad de la canal, de la carne y de la grasa intramuscular de cerdos destinados a la producción de jamón de Teruel”
(Artículo completo en http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4030897)

En 2012 se inició un estudio sobre la influencia de la castración química en los resultados productivos, características de la canal, de la carne y de la grasa de hembras destinadas a la producción de jamón de Teruel.
Durante  2013 continu0 este proyecto con la entrada a la explotación de porcino del Centro de Mejora Ganadera “El Chantre” de cerdos de ambos sexos.
El diseño experimental responderá a la utilización de machos castrados quirúrgicamente (14 cerdos), machos inmunocastrados con Improvac (14 cerdos), hembras inmunocastradas con Improvac(14 cerdos) y hembras enteras sin inmunocastrar (14 cerdos), es decir un total de 56 animales de manera que los machos castrados quirúrgicamente y las hembras enteras será grupos control.

F1-DorocxLandrace-Large White

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Para  2016 en el marco de la convocatoria : “Proyectos  Reto del Plan Nacional de I+D+I 2016 del Ministerio de Economía y Competitividad ” se va a colaborar en el proyecto ” Impacto de la Inmunocastración y evaluación de las estrategias en cerdos destinados a la D.O.P. Jamón de Teruel ” solicitado por la investigadora Dra. María Angeles Latorre  ( Profesora de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza)

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