LA DIPUTACIÓN DE TERUEL IMPULSA LA PROMOCIÓN DE LOS PRODUCTOS DE CALIDAD TUROLENSES

LA DIPUTACIÓN DE TERUEL IMPULSA LA PROMOCIÓN DE LOS PRODUCTOS DE CALIDAD TUROLENSES

El Presidente de la Diputación de Teruel, Antonio Arrufat, y el Presidente de la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de la provincia de Teruel, Daniel Bertolín, han firmado un acuerdo de colaboración con el objetivo de promover actuaciones destinadas al fomento y la mejora de la truficultura en la provincia e impulsar el desarrollo y consolidación de la citada asociación.
La Diputación de Teruel viene manteniendo una estrecha y fructífera política de colaboración con la Asociación de Truficultores, un hecho que ha permitido que nuestra provincia sea líder nacional en producción de trufa negra. A través del convenio firmado esta mañana, la institución provincial aportará la cantidad anual de 6.000 euros que se destinarán a sufragar los gastos de las diferentes actuaciones relacionadas con la promoción de la truficultura que se van a llevar a cabo a lo largo de este año.
Entre esas acciones de la Asociación de Truficultores que serán sufragadas por la Diputación de Teruel hay que destacar el funcionamiento de la denominada «Oficina del truficultor», cuyas funciones son informar y asesorar a los socios sobre los asuntos que guardan relación con la truficultura. También se financiará la formación de los asociados y la dinamización y mantenimiento de la página Web de la asociación. Igualmente, se apoyarán las actuaciones tendentes a la consecución de la Denominación Geográfica de Calidad «Trufa negra de Teruel».
Además, se incentivará la asistencia a las reuniones periódicas del Grupo Europeo Tuber, de la Federación Nacional de Asociaciones de Truficultores, así como de los grupos de trabajo para el desarrollo de los proyectos de I+D+I para la mejora del cultivo de la trufa negra de Teruel. Todo ello desde la perspectiva de promover actividades que incidan en el fomento de la investigación y el desarrollo de la truficultura.
LA DIPUTACION DE TERUEL IMPULSA EL CULTIVO DEL AZAFRAN EN LA
PROVINCIA
El convenio firmado esta mañana por el presidente de la Diputación de Teruel, Antonio Arrufat, y el presidente de la Asociación de Productores de Azafrán del Jiloca «AZAJI», José Antonio Esteban, tiene como objetivo consolidar, desarrollar y fomentar la producción y el control de la calidad agroalimentaria del azafrán del Jiloca, en todo el ámbito de la provincia de Teruel.
La institución provincial aportará la cantidad anual de 4.500 euros destinada a sufragar actividades que redunden en una mayor potenciación de este producto como, la edición de folletos, trípticos y otros medios informativos, para la promoción de la Asociación y, en general, de cualquier aspecto relacionado con la difusión y mejora del cultivo del «Azafrán del Jiloca». La línea de colaboración se amplía a la asistencia de su Comité Ejecutivo a reuniones, foros y congresos, de singular importancia para el fomento y mejora del cultivo del azafrán. De igual manera se mantiene la colaboración en todos aquellos trámites y estudios que sean necesarios para la obtención de la Denominación Geográfica de Calidad «Azafrán del Jiloca». Por último la Diputación de Teruel colabora en el desarrollo de proyectos de I+D+I destinados a la mejora del cultivo, la producción y la comercialización del «Azafrán del Jiloca»
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