El futuro del cultivo de la trufa ha centrado la primera visita oficial del vicepresidente 1º de la Diputación de Teruel, Francisco Abril, a Sarrión. El alcalde, Narciso Martín, ha subrayado la importancia de este producto como garantía de futuro para este municipio de la comarca Gúdar – Javalambre. En la reunión celebrada en el ayuntamiento ha explicado los proyectos en los que actualmente trabajan y cuyo objetivo más próximo es la creación de 1.156 hectáreas de regadío social. Esta intervención permitirá garantizar la producción, mermada por la sequía en años como éste.
Francisco Abril, ha trasladado su apoyo a este proyecto que es «referencia y motor para la economía de esta parte de la provincia de Teruel». En este sentido, indicaba que se trata de un producto de calidad que interesa al conjunto de los turolenses y que puede generar nuevas expectativas de empleo. Así ha defendido la implicación de las instituciones con todos aquellos proyectos creadores de riqueza y que fijen población en el territorio.
Representantes de la Comunidad de Regantes Expectantes de Sarrión han expuesto, posteriormente, el contenido de este proyecto de regadío social que incluye la construcción de tres balsas reguladoras y las conducciones para las fincas cultivadas de trufa negra, cuyo presupuesto supera los 13 millones de euros. En estos momentos, 157 agricultores han manifestado su interés por formar parte de esta comunidad que se constituirá formalmente el próximo día 31 de octubre. Este colectivo considera fundamental el regadío porque garantizará el nacimiento de este producto y, además, en condiciones de calidad.
El vicepresidente 1º de la DPT se ha entrevistado, finalmente, con el presidente de la Asociación Provincial de Truficultores, Julio Perales, entidad con la que la institución provincial mantiene un convenio cuyo objetivo es el de promover actuaciones destinadas al fomento y la mejora de la truficultura en la provincia e impulsar el desarrollo y consolidación de la citada asociación. Julio Perales ha explicado los principales retos a los que se enfrenta esta entidad entre los que destacan la formación de los truficultores y, especialmente, la comercialización de la trufa negra.
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