EL PATRONATO PROVINCIAL DE TURISMO HA INICIADO LAS II JORNADAS DE FORMACIÓN DIRIGIDAS A ESTE SECTOR EN ALCAÑIZ

EL PATRONATO PROVINCIAL DE TURISMO HA INICIADO LAS II JORNADAS DE FORMACIÓN DIRIGIDAS A ESTE SECTOR EN ALCAÑIZ

El Organismo Autónomo «Patronato Provincial de Turismo» de la Diputación de Teruel ha dado un nuevo paso en su implicación con el sector turístico turolense. Las II Jornadas de Formación Turística están enfocadas fundamentalmente al conocimiento de los productos agroalimentarios de calidad de la provincia de Teruel. Su objetivo es que los restauradores conozcan los alimentos más destacados de nuestra gastronomía y los utilicen en sus establecimientos como el auténtico reclamo turístico que son. Por este motivo el programa de actividades se centra en la práctica, gracias a destacados profesionales del sector -representantes de las Denominaciones de Origen, marcas de calidad y cocineros-. Todos ellos han presentado los productos y han propuesto cómo trabajar con ellos. Esta nueva actividad ha sido inaugurada en el Parador de Turismo de Alcañiz por Ana Belén Andreu, vicepresidenta 3ª y diputada de Turismo de la DPT y el presidente de la Asociación Teruel Empresarios Turísticos, Fernando Cánovas.
Las II Jornadas de Formación Turística están dirigidas a profesionales de la hostelería y la restauración de la Comarca del Bajo Aragón, en el caso de la jornada celebrada en Alcañiz, y de la Comarca Comunidad de Teruel, para la sesión de Teruel. Posteriormente, esta actividad se realizará en el resto de comarcas turolenses.
El programa diseñado por el Patronato Provincial de Turismo ha incluido la celebración de una cata de Aceite de Oliva Virgen del Bajo Aragón dirigida por Juan Baseda, miembro del Panel de Cata de Alcañiz. También el director técnico del Consejo Regulador de la D.O. Jamón de Teruel, Fernando Guillén, y el cortador del CRDO, Miguel Angel Abril, han explicado las técnicas de corte de jamón más adecuadas.
Otro de los aspectos de la cocina turolense que sometidas a estudio en estas II Jornadas es el maridaje de quesos de Teruel con pan de cañada y pintera (marcas C’ alial) y vinos de la Tierra del Jiloca y del Bajo Aragón. Esta experiencia ha contado con la dirección de Raúl Igual, mejor sumiller de España 2010 y sumiller del restaurante Yaín de Teruel.
Los productos de calidad turolense han formado parte de las recetas elaboradas con Trufa Negra de Teruel, Azafrán del Jiloca, Ternasco de Aragón y con Melocotón de Calanda. En este caso, José Antonio Puyo, jefe de cocina del Parador de Turismo de Alcañiz, premiado con la T de Calidad Turística de la Diputación Provincial de Teruel en 2009 y Luis Estopiñán, cocinero de La Tierreta (Teruel), premio al mejor restaurante aragonés de la Academia de Gastronomía y premio al mérito turístico del Gobierno de Aragón, han dirigido la elaboración de estas recetas.
Por último, las jornadas han servido para presentar la Asociación Teruel Empresarios Turísticos, a cargo de su presidente, Fernando Cánovas y la charla «Cómo hacer más atractivo mi establecimiento gracias a los productos de la provincia»
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