EL PATRONATO PROVINCIAL DE TURISMO CELEBRA EN TERUEL LAS II JORNADAS DE FORMACIÓN DIRIGIDAS A ESTE SECTOR

EL PATRONATO PROVINCIAL DE TURISMO CELEBRA EN TERUEL LAS II JORNADAS DE FORMACIÓN DIRIGIDAS A ESTE SECTOR

El Organismo Autónomo «Patronato Provincial de Turismo» de la Diputación de Teruel quiere acercar al máximo número de empresarios turísticos turolenses las II Jornadas de Formación, jornadas cuyo objetivo, en esta edición, es el conocimiento de los productos agroalimentarios de calidad de la provincia de Teruel. De esta manera, los restauradores pueden acercarse, con una nueva proyección, a los alimentos más destacados de nuestra gastronomía y así utilizarlos en sus establecimientos como el auténtico reclamo turístico que son. Por este motivo se ha planteado un programa de actividades en el que, a través de la práctica, destacados profesionales del sector -representantes de las Denominaciones de Origen, marcas de calidad y cocineros- presentan los productos y proponen nuevas fórmulas para trabajar con ellos. Esta actividad inaugurada el pasado día 28 de marzo, alcanzó un notable éxito entre los empresarios que participaron en el Parador de Turismo de Alcañiz.
El presidente de la Diputación de Teruel, Antonio Arrufat, ha sido el encargado de inaugurar esta actividad. En su intervención ha destacado la importancia de la formación para el sector turístico turolense. «Es fundamental conocer en profundidad los productos de calidad turolense. De esta manera pondremos en la mesa todo el valor que tienen. Esa es también una parte muy importante de la riqueza turística que esta provincia encierra». Las II Jornadas de Formación Turística están dirigidas a profesionales de la hostelería y la restauración, en este caso, de la Comarca Comunidad de Teruel. Posteriormente, esta actividad se realizará en el resto de comarcas turolenses.
El programa diseñado por el Patronato Provincial de Turismo incluye la celebración de una cata de Aceite de Oliva Virgen del Bajo Aragón dirigida por Juan Baseda, miembro del Panel de Cata de Alcañiz. También el director técnico del Consejo Regulador de la D.O. Jamón de Teruel, Fernando Guillén, y el cortador del CRDO, Miguel Angel Abril, explicarán las técnicas de corte de jamón más adecuadas.
Otro de los aspectos de la cocina turolense que se aborda en estas II Jornadas es el maridaje de quesos de Teruel con pan de cañada y pintera (marcas C’ alial) y vinos de la Tierra del Jiloca y del Bajo Aragón. Esta experiencia será dirigida por Raúl Igual, mejor sumiller de España 2010 y sumiller del restaurante Yaín de Teruel.
Los productos de calidad turolense formarán parte de las recetas elaboradas con Trufa Negra de Teruel, Azafrán del Jiloca, Ternasco de Aragón y con Melocotón de Calanda. En este caso, José Antonio Puyo, jefe de cocina del Parador de Turismo de Alcañiz, premiado con la T de Calidad Turística de la Diputación Provincial de Teruel en 2009 y Luis Estopiñán, cocinero de La Tierreta (Teruel), premio al mejor restaurante aragonés de la Academia de Gastronomía y premio al mérito turístico del Gobierno de Aragón, dirigirán la elaboración de estas recetas.
Por último, las jornadas incluyen la presentación de la Asociación Teruel Empresarios Turísticos, a cargo de su presidente, Fernando Cánovas y la charla «Cómo hacer más atractivo mi establecimiento gracias a los productos de la provincia»
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